たこ焼き器を買った。イオンのやつ。2000円とちょっと。結構安い。
平面のプレートもついていて、お好み焼きなんかも出来たりする優れもの。たこ焼きは20個作れる。
平面プレートをセットするときはたこ焼きのプレートを外して差し替えるだけ。
熱伝導でプレートが温まる仕組み。
本体のスイッチは電源オン・オフのみ。
製造元はヤマゼンらしい。
説明書も当然ついていて、
中にはたこ焼きレシピも。
たこ焼きを作るには最低、タコと小麦粉(薄力粉もしくはたこ焼き粉)、タマゴ、キャベツが必要。
たこ焼き粉はかつおや昆布などのダシが含まれているらしいので、料理初心者の私はこちらを購入。
たこ焼き粉にもレシピが書いてある。
数十年ぶりに包丁を触った。タコの何とも言えない感触・・・・。(-_-;)
たこ焼きを作った人ならすぐに気づくと思うけど、タコやキャベツなど具材の量が規定よりもあきらかに多い。
準備完了。
これがあると、油を均一に引けて便利。
※ここから先は正式なレシピとは全然違うのでご注意を。
豪快に。
タコのせて、
再度かける。洪水発生・・・・。
くるっとひっくり返して、
はみ出した部分を中に入れていく。
ちょいと焦げたけど、外はからっと、中はとろーり、特大たこ焼きの完成!\(-o-)/
一人で20個食べた・・・・。さすがにしんどい。おいしいけど、片づけが少々面倒くさいな。あと意外とタコが高い。次に使うのはいつだろう。
コメント